Исследователи принимают решение

Необходимо запретить алкоголикам употреблять спиртное. Или разрешить употреблять алкоголь в мизерных дозах.  
Зеленый змий: употреблять или нет? 
По информации, предоставленной Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2500 000 летальных случаев в мире происходят впоследствии с употреблением алкоголя. Необходимо заострить внимание общества на сложившейся ситуации. Ежегодно 3 октября с подачи ВОЗ во многих государствах празднуют  День трезвости и борьбы с алкоголизмом. Зависимость от алкоголя с трудом диагностируется медиками.

От алкогольной зависимости страдает огромное число людей на Земле. Алкоголики тяжело поддаются лечению. Алкоголь доставляет неприятности не только самому больному человеку. Но и всей системе здравоохранения в целом. В Российской Федерации  проблема употребления алкогольных напитков стоит особо остро. Во многих государствах алкогольная зависимость у жителей России проявляется как особенность русского характера. По итогам доклада, прозвучавшего на совещании Совета Общественной палаты Российской Федерации, злоупотребление алкоголем может привести к смерти. Смертность чаще всего  преждевременная. Однако смертельные случаи вполне возможно предотвратить. Тем не менее, около 500000 Российских граждан ежегодно умирают от алкоголизма. По нехитрым подсчетам, именно спиртное является  прямой или косвенной причиной около 25 процентов всех смертельных случаев в России.

Статистические данные показывают, что проблема алкоголизма в стране на сегодняшний день приобретает признаки массовой демографической катастрофы. Однако в полном объеме произвести оценку проблемы «зеленого змия» довольно затруднительно. Это происходит из-за того, что многие граждане не считают себя алкоголиками. И не видят смысла в обращении к медикам. Многие из лиц не могут обойтись без спиртного. В итоге к врачам - наркологам обращается лишь малая часть граждан с зависимостью от алкоголя. Это доказано в результате исследования многих больных с разнообразными жалобами и болезнями. В течение недели пациентов, обратившихся в Институт скорой помощи им. Джанелидзе, тщательно обследовали. В Санкт-Петербурге вплотную занялись проблемой алкоголизма. Обнаружилось, что примерно каждый четвертый больной имеет неутешительный диагноз «алкогольная зависимость».

Многие пациенты имеют нежелательные последствия от употребления спиртного. Но около 80 процентов из исследованных лиц никогда не обращались в муниципальную наркологическую службу. Злостные алкоголики не попали в поле зрения государственной наркологии. В результате проведенного исследования обнаружено, что  43 процента респондентов прекрасно осознают наличие проблемы. Лишь одна десятая, то есть 4.3 процента, из всех лиц обращались за врачебной помощью. Многие не предполагают, что им требуется лечение. Некоторые не верят в возможности современной медицины. Зачастую считается, что алкогольную зависимость невозможно излечить. Огромное количество опрошенных не считают себя зависимыми гражданами от спиртного. Находятся и такие граждане, которые прекрасно осознают всю масштабность своих проблем со спиртным. Они не собираются наблюдаться в наркологических кабинетах. Это понятно. Ведь при постановке на наркологический учет, гражданин приобретает многочисленные ограничения полноценной жизни. Для примера следует сказать, что алкоголикам запрещено работать на многих работах.

Электрики, водители и многие другие должности закрыты для профессиональных «выпивох». Введены социальные запреты. Люди, зависимые от алкоголя, не имеют право на ношение огнестрельного оружия. Таким гражданам нельзя усыновить ребенка и зачастую, их лишают родительских прав. Жестокость в основном применяется к совсем деградирующим гражданам и лицам. Чье поведение носит опасность для окружающих лиц.  Тем не менее, почти все алкоголики боятся суровых наказаний. Однако факт остается фактом. Основное количество граждан, которым необходима врачебная помощь, не считают нужным обратиться за помощью к медикам. Системе наркологической помощи в России необходима срочная доработка. Многие исследователи ведут речь о необходимости организовать специальные условия для излечения алкоголиков. Все это можно и нужно сделать в рамках обычных больниц и клиник.

Требуется проводить регулярное наблюдение у врачей общей практики. Не лишним будет показать больных людей и врачам узкой специализации (гастроэнтерологам, кардиологам, эндокринологам и др.). Есть еще одна серьезная проблема. На сегодняшний день в соответствии с методикой лечения алкоголизма требуется полностью исключить спиртное из рациона больного. У алкоголика должно быть непреодолимое желание стать трезвенником любой ценой, не смотря на все трудности. В России широко развито мнение, что отказ от спиртного является основной целью терапии.

Огромное количество больных сразу испытывают испуг. 44 процента опрошенных, зависимых от «зеленого змия», признаются, что не стремятся полностью исключить горячительные напитки из своей жизни. В результате исследования опрошено 742 больных алкогольной зависимостью. Кроме того, по статистике международных соцопросов, респонденты стремятся снизить количество употребляемых напитков, вместо полного отказа от алкоголя. Между тем, в европейских странах введена новаторская система лечения алкоголизма. Новейшая методика заключена в уменьшении количества употребляемых спиртных напитков. Снижение дозы алкоголя осуществляется при самостоятельном контроле больного. Система лечения позволяет многим пациентам не лишать себя алкоголя совсем.

А значительно снизить дозу горячительных напитков. При этой системе уменьшается вред, который наносится человеку, злоупотребляющему алкоголем. Снижаются болезни, травмы и смертность среди пациентов с алкогольной зависимостью. Все это происходит из-за постоянного самоконтроля, который направлен на постепенное уменьшение количества потребляемых горячительных напитков. Данный медицинский  подход, как отмечают врачи, наиболее эффективен в случаях, когда человек осознает всю остроту возникшей проблемы. При наличии мотивации  к лечению, при полноценной  помощи и поддержке врачей и близких новейшая методика приносит, положительные результаты.

Этот метод  терапии направлен на привлечение к лечению пациентов не вполне созревших на лечение. Если предоставить пациентам свободу выбора, то, терапия будет эффективна. Любой алкоголик вправе сам выбирать - отказываться ли ему полностью от употребления спиртного. Или снизить дозу потребляемого алкоголя. Если выбор взят за основу, то многие будут стремиться начать терапию. По результатам зарубежных и российских исследований, можно сделать вывод, что 50 процентов пациентов решают уменьшить число выпитых рюмок.

Многие граждане не готовы лишиться всех радостей алкогольного опьянения в своей жизни. Новая терапевтическая методика должна стать весьма эффективной. Если зависимый гражданин сосредоточился на избавлении от негативной привычки, то результат новейшей терапии возрастет   в 2 раза. При этом личные цели должны совпадать с прогнозами проведенной терапии. Исследователи акцентируют внимание на лечении, направленном на снижение употребления спиртного. Не исключает в будущем полнейшего отказа от алкоголя.

Уменьшение дозы алкоголя сможет выступать как одной из ступеней терапии. Возможно, введение зарубежной политики в России послужит стимулом для обращения граждан к врачам-наркологам. В конечном итоге система приведет к снижению количества  граждан, страдающих от алкогольной зависимости.