Из наркотического ада есть обратная дорога

Проблема наркомании это болезненная тема для нашего общества. Нет ни одного человека, у которого бы один из родственников да не употреблял наркотические вещества. К счастью это лица, которые еще являются живыми, но у кого-то, возможно кто-то скончался уже из-за передозировки этого зелья.

Страной платится страшная цена за ту прибыль, которая попадает в карман наркоборонам. Около ста тысяч лиц от пятнадцати до тридцати пяти лет погибают от употребления наркотических препаратов ежегодно – вот сама цена и есть. А до их гибели ужасно великие потери несут их родственники, миллионы тратят наркоманы на употребление наркотиков, воруют у родных и близких. В эти миллионы входят также и их спасение, это лечение, реабилитации.

Мы не говорим уже о тех страданиях, которые переносят матери таких детей наркозависимых. Эти материальные и моральные ущербы являются бессмысленными, из десяти лиц пять точно возвращаются в обыденную жизнь наркомана. Если конечно они сами этого всего хотят!

Всем понятно, что срочно нужно принимать какие-то меры. Свои меры пытается принять государство. На днях президентом был подписан закон, в котором сказано о суде то, что он позволит в принудительном порядке осуществлять лечение наркоманов, причем без назначения врача.

Причем судьями может быть вынесен такой приговор в рамках, как уголовного дела, так и дело об административном правонарушении. Прежде в КоАП РФ предусматривали освобождение от административной ответственности, если человек, который болен наркоманией добровольным решением соглашался пройти лечение наркомании. Закон, который разработан депутатами от "Единой России" с подачи Государственого наркоконтроля, вступит через полгода в силу со дня, когда его опубликовали официально.

Уголовно-исполнительная инспекция будет следить за всеми мероприятиями с этим связанными.

Если человек начнет уклоняться от обследования, лечения, социальной и медицинской реабилитации, либо ряда процедур которые станут профилактическими, то им будет присуждена штрафная санкция в размере пять тысяч рублей, а также и арест до тридцати суток. Достаточно будет либо покинуть, либо вообще не посещать медицинское учреждение, или человек не выполнить предписания участкового врача более трех раз. Авторы считают то, что данный закон сможет позволить осуществлять отличный контроль над лечением наркозависимых лиц, а также сможет послужить как дополнительная мотивация для самих наркоманов. 

Почти одновременно Федеральной службой по контролю над наркотиками (ФСКН) была разработана программа реабилитации наркотических потребителей, в рамках которой попросили осуществление выделение из бюджета средств, которые будут необходимы для реабилитации ста пятидесяти тысяч наркозависимых лиц каждый год.

Программа предполагает, что для осуществлении реабилитации для лиц, которые страдают наркоманией, выдадут бесплатный сертификат, который можно будет использовать для лечения в центре реабилитации. Этот центр будет являться негосударственным. Чтобы реализовать данную программу потребовалось три миллиарда рублей в 2014 году.

Согласно статистике, которую предоставила нам федеральная служба, наркотики периодически или постоянно употребляются 8 миллионами лиц в РФ, поэтому даст экономический эффект, так как снизится не только оборот наркотиков, но и сократятся преступления, которые связанные с наркоманией.

Подобную региональную программу начнут проводить с 2014 года в Ханты-Мансийском автономном округе. В этом месте с января 2014 года начнут выдавать сертификат для совершеннолетних жителей округа, которые достигли восемнадцать лет и состоят на учете в психоневрологическом диспансере. С этим сертификатом заключить можно договор, а именно с реабилитационным центром, который является сертифицированным.

Эти намерения выглядят благими. Но не забудем и про классику и вспомним, куда же ведет дорога, которая вымощенная ими, мы это прекрасно знаем и понимаем. Как и опыт, который является многолетним, это опыт со времен советского времени, которые заключаются в системе лечебных и трудовых профилакториев (ЛТП). Намерения также являются благими – это возвратить к нормальной жизни лиц, которые являются алкоголиками, которые в те времена трудились безвозмездно, на благо общества. 
Средства являлись небогатыми, кто был когда-то в ЛТП, не скажет, тем они так сильно отличались от так называемой «зоны обычной». И результаты не могли радовать, так как были равны нулю. Единственным позитивом было то, что для семей алкоголиков давали возможность отдохнуть от них и от невыносимой жизни рядом с ними.

Опыт, который представлен мировой наркологией, говорит о том, что вылечить насильно наркомана нельзя, даже простого человека от насморка насильно не вылечить. Важно, то чтобы человек смог этого захотеть, чтобы он желал вернуться к нормальной жизни. Чтобы он осуществлял сотрудничество с врачом, психологам, социальным работником.

- Для осуществления этого всего необходимо иметь долгую и тонкую "штучную" работу, которая будет проводиться индивидуально с каждым больным человеком - было сказано заместителем директора Московского научно-практического центра наркологии Олегом Бузик. - Реабилитация – это только один из этапов, процесса реабилитации.

Из контекста ее не вырвешь. В этой ситуации необходимо иметь профессионалов высокого уровня. И не обязательно создание новых центров реабилитации, так как те центры, которые существуют, не являются как таково заполненными. Это такие центры, которые осуществляют не только прием стационарно, но амбулаторное. Московская область полностью обеспеченна местами в центре с амбулаторным посещением.

- Интересно, а где же найти такое количество профессиональных наркологов, чтобы осуществить реабилитацию ста пятидесяти тысяч лиц, которые больны наркоманией и это число только посчитано за год? - задал такой вопрос заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, эксперт ВОЗ профессор Менделевич Владимир.- Необходимо поручить выполнить данную работу общественным объединениям? Но нам известно, чем может закончиться выполнение работы непрофессиональных лиц.

Вызывает вопрос и сумма, которая предложена потратиться на программу. Реабилитация такого рода – является сложным делом и долгим, она требует огромного времени. Это просто арифметика и она показала то, что если на нее затрачен, будет год, то в месяц на наркомана будет затрачено всего 2000 рублей, то есть это пятьдесят рублей в день, примерно сказано.


На данную сумму, какие можно оказать услуги для наркомана? Это чашка чая с печенкой. Но и вдобавок доброе слово. Но для наркомана требуется психотерапия которая станет индивидуальной. Также необходимо общение с врачами, и процедуры которые станут лечебными, это лекарственные препараты и т.д.

Я уже не раз был знаком с системой, которая осуществляет борьбу с наркоманией в США, в этом месте данной проблемой давно уже занялись. Также знаком с клиниками, а также центрами реабилитации, которые созданы для наркоманов, они являются как общественными, так и государственными.

К слову, в США осуществляют работу около 15 тысяч центров, которые действуют негосударственным путем. У нас по подсчетам их всего около 1500 организаций, и он только осуществляют декларацию, то, что осуществляют свое действие. В Америке человек, который совершил преступление, ждет особое наказание суда, они также отправляют человека на лечение или реабилитацию. 
Но подсудимый может сам решить, что ему выбрать и по какому пути пойти. Этот путь – или отсидеть за решеткой, или отправиться и воспользоваться медицинской помощью. Если же человек выбирает второе, то с ним будет работать многие специалисты – от нарколога до наблюдателя, то есть целый штат профессионалов врачей.

В наркосуде и мне удалось побывать, это происходило в городе Канзас-сити (штат Миссури). В этот день судьей, подобно божеству сидящим на возвышении над головами грешников. Было проверенно, как продвигается реабилитация тех лиц, которые провинились. Их доставили в суд, причем они были одеты в тюремною форму и наручники. Он подробно опросил каждого специалиста, как ведут себя подсудимые, есть ли у них интерес к лечению, и соблюдены ли ими все правила в этом учреждении, читают ли они книжки.
Потомсудья провел беседу лично с каждым подсудимым, он остался доволен поведением каждого, те, кто соблюдал дисциплину и охотно стремился к выздоровлению, был награжден билетом в кино, некоторым дали право на кратковременный отпуск. Те же, кто саботировал лечение, на первый раз предупреждали, на второй раз могли уже наказать, переведя человека в тюрьму.

В реабилитационных центрах разных типов нами, российскими журналистами предстояло общаться с лицами, которые являются наркоманами, также пообщались со штатными сотрудниками и волонтерами. Под добровольным пребыванием везде подразумевалось долгое пребывание. Режим в этом месте является довольно суровым - постоянная работа с психологами, самообслуживание, групповые занятия, которые проводятся ежедневно по самоанализу и самокритике, также присутствуют штрафы за осуществление нарушений.
Запомнили, как в центре как один из постояльцев ходил по коридору, а на шее у него висела табличка с надписью - "Я не выключаю свет в местах общего пользования" - таким образом, он был наказан. И эту табличку он носит и не снимает в течение трех дней подряд. Психолог же объясняет: этим людям необходимо научиться соблюдать правила в общежитии. И стоит заметить, что самый большой показатель лиц, которые возвращаются к нормальной здоровой жизни после наркомании самый высокий в США.

- Наркомания - это прибежище людей, которые являются незрелые душевно, у них имеется несформировавшийся жизненный принцип, - было сказано доктором психологических наук Сергеем Ковалевым. - Чтобы человек, который употребляет наркотики смог начать новую жизнь без зелья, его надо вылепить как личность заново. Ему необходимо сформировать новую систему ценностей, это дело является сложным и долгим, и это смогут сделать только коллектив из профессионалов.

В систему воздействия входит принуждение, но необходимо иметь и много механизмов для того чтобы повлиять на человека наркомана.

Только одно принуждение сможет ли заменить непростую работу, например, если мы привяжем человека к кровати? Такое практикуется в некоторых отделениях в организациях, которые борются с наркоманией. 

Наши методы пока что напоминают активность, которая является формальной. Необходимо решить проблему, которая является критической для всего общества, и это нужно делать как можно скорее. Но может для начала собрать профессионалов и выслушать их, их предложения? Они знают, как реально заниматься данным делом!