Калужская область ввела рецепты на кодеиносодержащие лекарства

Продажа кодеиносодержащих препаратов в Калужской области упала в 23 раза за 3 месяца. И это благодаря тому, что ввели запрет на их отпуск без рецепта врача. 

Также примечательно, что продажа наиболее распространенного среди наркоманов препарата - «Терпинкод» - упала почти в 45 раз. Также увеличилось количество желающих лечиться от зависимости.

Без рецепта врача в аптеках скоро не будут отпускаться такие препараты, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак»», «Солпадеин», «Нурофен Плюс». Но дело в том, что жители Калуги поехали в близлежащие регионы для того, чтобы приобрести препараты, которые там еще не запретили.

Глава Калужской области призывает соседние к этой области города к тому, чтобы они тоже приняли досрочное решение о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов. Только в этом случае данная мера будет наиболее действенной. Он также заявил, что регион собирается поставить под запретит продажу препаратов, которые хоть и не содержат кодеин, но часто употребляются подростками «для баловства» (тропикамид, триган-Д и др.).