Начинается акция против наркотиков в Зауралье

Курганским наркоконтролем начнется с шестого июня традиционная операция «Мак».

Эта специальная операция продлится до октября, сообщили в пресс-службе ведомства. Состоится заседание, на котором будет обсуждаться работа. Данная работа пойдет на пользу по выявлению и ликвидации зарослей конопли и мака. Стоит задача - выявить и пресечь преступления, которые связанных с незаконным оборотом наркотических веществ растительного происхождения, профилактикой наркомании. Если осуществляется незаконное культивирование мака, ответственность уже наступает, если есть особо крупный размер конопли или мака. Если же культивирование происходит в размере поменьше, то в закон вступает статья 10.5 КоАП РФ.

В этом случае за непринятие мер, которые должны быть направлены на уничтожение диких растущих растений и содержат наркотические вещества, имеется наказание - штраф. Должностные лица заплатят штраф в размере четыре тысячи рублей, а граждане – две тысячи рублей. Юридические лица – до 45000.

За перевозку, хранение, сбыт наркотиков растительного происхождения закон в соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации принимает меры наказания.