Те, кто организовывает притоны для наркоманов, могут лишиться своего жилья

Сорок притонов, в которых наркоманы варили и употребляли наркотики, были ликвидированы правоохранительными органами. На учет и наблюдение поставили шестьдесят квартир, которые принадлежат организаторам притонов.

Сегодня был рассмотрен вопрос о том, что необходимо принять меры по отношению к организаторам притонов – необходимы меры, которые будут противодействовать использовать жилые и иные помещения для употребления, а также изготовления наркотических веществ и психотропных препаратов. Заседание прошло в Кабинете Министров РТ.

Тимур Юсупов, он является заместителем начальника Управления ФСКН России по РТ заявил, что в 2011 году в ноябре семьдесят пять процентов притонов, которые были выявлены, были предназначены для того, чтобы в них осуществляли изготовление и употребление наркотических препаратов – а именно дезоморфин. «В Бугульме, Казани были зарегистрированы случаи с дезоморфиновыми притонами. На территории Татарстана доля варения дезоморфина снизилась до шестидесяти процентов, в настоящее время планка стоит на месте, на том же показателе», — рассказал Т. Юсупов.

Также он заявил, что на сегодняшний день действует законодательство РФ, оно позволит применить меру жилищного и гражданского законодательства. Это законодательство предусматривает то, что будет прекращено право собственности на то, если будет осуществляться содержание жилого помещения бесхозяйственным способом, и будет использоваться не по назначению. Именно это может стать причиной того, что возможно будет расторгнут договор жилого найма, вплоть до лишения права собственности лиц по решению суда. Граждане будут лишены своих квартир, если они в них будут осуществлять изготовление и употребление наркотиков, одним словом – притон.

На сегодняшний день органы местного самоуправления Нижнекамского района, Бугульминского, Набережных Челнов и Казани направили предупреждения, которые были разосланы по квартиросъемщикам. В письмах указано некое предупреждение о том, чтобы лица прекратили противозаконную деятельность, в худшем случае они будут лишены жилья.

За последние восемь месяцев правоохранительные органы смогли выявить и пресечь сорок притонов с наркоманами. На учет удалось поставить шестьдесят квартир. В отношении хозяев этих квартир, а именно они являются организаторами притона, были возбуждены уголовные дела – им сделали предупреждения. Часть из них решила пройти курс лечения от наркомании и реабилитацию. В притонах, которые были выявлены сотрудниками полиции в 2012 году, проживают одиннадцать детей, которые являются несовершеннолетними. Шестьдесят хозяев являются собственниками жилья, двадцать проживают в квартире по найму.