В Таджикистане таможенниками была изъята крупнейшая в истории
партия метамфетамина

Таможенной службой Таджикистана был задержан в столичном аэропорту иностранец, при себе у него находилась крупнейшая партия синтетического наркотического вещества - метамфетамина, это почти шестьдесят три килограмма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В багаже гражданина, который был зарегистрирован в аэропорту Душанбе на рейс до Алма-Аты, сотрудники полиции обнаружили шестнадцать керамических сувенирных статуэток. Внутри этих статуэток находилось наркотическое средство. Из этих статуэток сотрудниками полиции было извлечено около шестидесяти пяти килограммов метамфетамина», — говорится в сообщении пресс-службы.

Анализ экспертизы подтвердил, что обнаруженное вещество - это метамфетамином, сильное синтетическое наркотическое вещество. Иностранец держал путь из Алма-Аты в Куалу-Лумпур — столицу Малайзии. Гражданство мужчины, который перевозил в своем багаже почти 65 килограмм метамфетамина, не сообщается. Таможенная служба оценила изъятые наркотические вещества в 5,5 миллионов долларов по ценам «черного рынка». Мужчина является наркозависимым, ему необходимо пройти курс лечения от наркомании.

Ранее в Таджикистане уже изымались помимо опиумных и канабисных наркотических средств также партии синтетических препаратов, таких как амфетамин и метамфетамин, однако вес этих партий не превышал нескольких сотен грамм.